您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 科技要闻

2019中国肿瘤学大会在重庆举行,院士呼吁:肿瘤防治需加大力度发展整合医学

发布日期:2019-08-21 14:24:07   发稿人:安徽省科学技术厅网    来源:科技日报    阅读:

加大力度发展整合医学,是肿瘤防治工作的重中之重。16日至19日,2019中国肿瘤学大会在重庆举行,共计30余名院士、1900多名国内外肿瘤学领域学者和专家参会,共同对肿瘤防治情况进行探讨交流,并对相关前沿研究进行解读及科普。会议期间,多名院士共同呼吁,肿瘤领域的专家、学者应共同在整合医学之路上深耕、探索。

“我国每5个死亡病人中,有一人死于肿瘤。一个肿瘤病人的治疗费用相当于普通疾病治疗费用的5倍以上。”中国抗癌协会理事长、中国工程院院士樊代明说,恶性肿瘤已经成为严重威胁人类健康的重大公共卫生问题。

不过,三分之一的癌症是可以预防的。国家肿瘤临床医学研究中心主任、中国工程院院士郝希山表示,1/3的癌症是可以预防的;通过早期发现,1/3的癌症是可以治疗的;剩下的1/3则可以通过积极的综合治疗,达到缓解症状、延长生命的目的。

“截至2012年,世界的癌症病人总数已经有1亿2千万,其中45%的病人集中在亚洲,而中国和印度这两个人口大国则是癌症病人最多的国家。”印度塔塔纪念医院教授,国际抗癌联盟常务理事、候任主席德克鲁兹表示,在他看来,癌症主要是和人们的生活方式有关。现有研究表明,50%的癌症是可以通过生活方式的调整来进行预防的。如果能养成良好的生活习惯,远离烟酒,保持健康的体重,就能预防50%的癌症。

“肿瘤防治,贵在整合,难在整合,也赢在整合。”樊代明院士表示,现阶段,人们对肿瘤的真实发病原因了解得还不透彻,仅通过研究或临床经验分辨了部分危险因素。肿瘤不是单因素、单病因,它是多阶段、多因素共同作用的结果。仅靠一种治疗手段的单打独斗不能起到彻底作用。比如抗癌药,现在各个药厂生产的有1千个抗癌药,但根据美国FDA2013发布的消息,这些药其实只对25%的病人有效果,对75%的病人是没有效果的,有的反而有毒。要把现有的诊断和治疗方法整合起来,因人制宜,因地制宜,因时制宜,才可能在肿瘤诊断和治疗中起到重要作用。不同的病人选择不同的治疗方法,根据情况制定治疗方案,才是整合医学。目前,中国工程院已经成立整合医学研究院,全国成立了200多个整合中心。

中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏说,我国的肿瘤防治工作一方面要加强科技创新,包括药物创新、医疗装备创新、临床技术创新等,另一方面还应该推动整合医学发展。因为整合的目的是为了对患者的治疗更加精准,比如对于一个癌症患者,过去治疗各科的专家是从自己的学科优势上考虑,但是现在临床上多学科会诊模式就是根据病人情况选准最好的方案,这就是临床上的整合。肿瘤的治疗需要个人化和精准化,因此更需要整合。

郝希山院士认为,作为一种非传染性疾病,肿瘤的发生和发展跟遗传、生活习惯、环境等因素息息相关。“下一个十年,降低肿瘤发病率和死亡率、提高肿瘤或癌症的治愈率将是肿瘤学领域的重中之重,整合之路势在必行。”

2019中国肿瘤学大会由中国抗癌协会主办,重庆大学附属肿瘤医院、重庆抗癌协会承办,主题为“肿瘤防治,赢在整合”。大会期间发布了《中国恶性肿瘤学科发展报告(2018)》《中国女性乳腺癌筛查指南》《中国常见妇科恶性肿瘤诊治指南(2019)》等,进一步规范和指导各级医疗机构肿瘤诊治行为。