您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 县(市)区科技

怀宁县经科委:三个“突出”促进民营经济发展

发布日期:2019-03-20 15:53:27   发稿人:市科技局    来源:市科技局    阅读:

    一、突出转型升级,在促进民营经济提档升级上下功夫。一是盘活一批存量资产。妥善处置闳达电器等一批僵尸企业和半截项目,鼓励和引导现有民营企业通过资产收购、参股控股、合资合作等方式,盘活锦明光伏等存量资产,充分整合园区闲置资源,实现有效利用。二是改造一批现有产业。支持民营企业围绕“高端制造”、“智能制造”、“绿色制造”等,开展新一轮大规模技术改造,推动民营企业高质量发展,走好专精特新、创新驱动、开放合作之路,培育一批“专精特新”生力军、“单打冠军”排头兵。现有省级专精特新企业15家,市级专精特新企业22家,2018年安徽银球轴承有限公司荣获安徽中小企业“单打冠军”。三是引进一批高层次人才。强化人才支撑,出台《关于实施“独秀英才”四大行动计划打造怀宁人才高地的意见》,对企业顶尖人才、领军人才、高层次人才在享受生活、租房、购房、培训、创业等方面给予重点政策支持。

    二、突出平台建设,在促进民营经济创新驱动上下功夫。一是建好创业创新平台。围绕促进民营企业成长发展,大力打造创业创新基地、科技孵化器、众创空间,引导创业创新人才集聚发展,释放创新发展活力。持续打造中物院成都科技中心怀宁新材料研究院、合肥国家大学科技园怀宁发展公司等创新平台,梦达众创空间成功申报省级众创空间,怀宁县科技企业孵化器进入省级孵化器目录;二是建好企业培训平台。深入实施大众创业、万众创新,广泛开展创业辅导和创业培训,大规模轮训民营骨干企业高层经营管理人才,努力打造一支高素质的民营企业家队伍;三是建好校企合作平台。引导民营企业与高等院校和科研院所开展务实合作,重点围绕专业人才引进及科技成果产业化,创新合作方式,实现校企共赢。新增产学研合作项目10余项,引进国家级科研院所2个。

    三、突出服务提升,在优化民营经济发展环境上下功夫。以创优营商环境为导向,常态化开展“四送一服”对企帮扶工作。一是建立县级领导和部门联系重点民营企业制度,积极构建“亲”“清”政商关系,及时帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题;二是建立项目跟踪服务制度,为签约项目落地、建设提供保姆式服务,全程排忧解难。2018年11月,县经开区工业投资项目试行“先建后办”审批模式,审批时限压缩在30天内,设立企业注册登记自助服务区,实现注册登记业务从“面对面”到“键对键”;三是建立“送政策进企业”制度,把服务企业与供给侧改革紧密结合,支持和帮助民营企业用足用好用活国家、省市县的各项政策,争取在技术改造、技术创新、节能降耗等方面获得更多的支持。