您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 县(市)区科技

安徽大学和太湖一企业设立联合研发中心

发布日期:2018-09-11 10:00:27   发稿人:市科技局    来源:太湖县政府网    阅读:

    9月6日上午,安大—中磁新能源汽车驱动电机联合研发中心在安徽大学正式揭牌。安徽大学常务副校长王群京、安大科技处处长周虹屏、安大电气工程与自动化学院院长陶骏、高节能电机及控制技术国家地方联合实验室主任李国丽等专家教授,县委书记程志翔以及县经开区、县发改委、中磁高科公司负责人参加了揭牌仪式。

    王群京指出,联合研发中心的设立,一是选准了安徽大学与中磁高科公司密切合作的发力点。当下,中国将新能源汽车发展作为七大战略性产业之一,中磁高科在新能源电机生产等方面具备了一定的基础,而且也是多年与安大物理学院的合作伙伴。为加快适应新能源汽车领域的发展,中磁高科公司积极拓展产品生产研发的应用面,把准了发展的方向。而安徽大学则在参与推动江淮、安凯等新能源汽车技术研发方面积累了许多成功的经验,有了很好的合作要素,力争将中磁高科公司研发生产的新能源驱动电机做成全国的知名产品,积极共同打造太湖制造业一张亮丽的品牌名片。二是选准了安徽大学与太湖开展扶贫的契合点。在目前全面实施脱贫攻坚的过程中,高校如何积极因地制宜地积极参与地方扶贫工作,必须找准平台,发挥自身优势。在这方面,安大正是瞄准了中磁高科的产品优势和自身的技术优势,全力参与精准扶贫,切实带动太湖的县域经济发展。

    程志翔对联合研发中心的正式成立表示热烈的祝贺,对安徽大学积极支持太湖新能源驱动电机新产品的研发和科技扶贫表示衷心的感谢!希望安徽大学一如既往地发挥高校技术资源优势,紧紧依托在太湖建立的产业化扶贫基地,积极培养更多更高层次的技术人才,为中磁公司稳定快速发展提供最新最可靠的的技术支持;希望中磁公司竭全力,尽所能,积极转化驱动电机研发技术成果,努力走好科技兴业强企之路,不断推动太湖走上科技创新驱动、产业转型升级的发展轨道。

    揭牌仪式后,程志翔还饶有兴趣地参观了安大电气工程与自动化学院实验室和工业节电与电能质量控制协同创新中心成果展。

    据了解,安徽大学高节能电机及其控制技术国家地方联合工程实验室现有科研人员40多人、专职人员30人,建成了一支多学科交叉渗透、管理能力较强、研发水平较高、工程实践经验较为丰富的人才团队。

    安徽中磁高科有限公司是国家高新技术企业、省专精特新企业,有着十多年的高性能磁性材料产品生产研发经验,2016年又整体收购具有六十年电机生产技术沉淀的原太湖电机总厂,致力于成为中部地区新能源汽车驱动电机、高效节能电机、高速伺服电机生产商。

多年来,安大与中磁建立了长期稳定的产学研校企合作关系。此次研发中心的成功挂牌,将进一步带动省市新能源汽车电机、伺服电机、高效节能电机新技术产业的发展,更好地为我省机电产品成套设备提供优质的配套服务,不断提升我省机电行业的整体水平。