您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

安庆市高新领域省科技重大专项顺利通过验收

发布日期:2019-06-27 14:20:20   发稿人:市科技局    来源:市科技局    阅读:

    2019年6月22日,受省科技厅委托,市科技局于组织专家在安徽菱湖漆股份有限公司和安徽欧耐橡塑工业有限公司开展了省科技重大专项项目验收。专家组通过察看现场、听取项目实施情况汇报、查阅相关资料和质询讨论,安徽菱湖漆股份有限公司承担的省科技重大专项“水性丙烯酸-环氧酯杂化体及其汽车功能涂料的研究与产业化”项目和安徽欧耐橡塑工业有限公司承担的省科技重大专项“新型环保阻燃聚烯烃热塑型弹性体技术研究”均通过验收。项目验收会由市科技局党组成员、总工程师姚翔主持,省科技厅高新处薛军副处长和司大杰主任参加了验收会。

    安徽菱湖漆股份有限公司承担的“水性丙烯酸-环氧酯杂化体及其汽车功能涂料的研究与产业化”项目采用种子乳液聚合技术、接枝聚合技术,开发出了水性丙烯酸-环氧酯杂化体树脂,并利用该树脂制备出汽车功能涂料产品。通过项目的实施,产生了授权的发明专利3项、新产品3个、国家标准1项和行业标准2项等成果,转化后的产品具备优良的成膜性、快干性、防腐性和装饰性,实现了绿色涂装、安全涂装和智能涂装,产生经济效益1000余万元。

    安徽欧耐橡塑工业有限公司承担的 “新型环保阻燃聚烯烃热塑型弹性体技术研究”项目集“碳源、酸源、气源”三源一体的高效膨胀型壳聚糖磷酸酯三聚氰胺盐阻燃剂PCSM,具有水不溶性、热稳定性好、与热塑性弹性体基体相容性好、高温成碳高等优点。使用PCSM制备EPDM/POE硫化共混型热塑性弹性体,具有阻燃效率高、物理机械性和热稳定性好、低烟低毒等优点。低烟无卤阻燃弹性体材料成功应用于低烟无卤煤矿用阻燃钢丝绳芯输送带等高阻燃要求产品。生产过程中不存在有机溶剂污染,材料性价比高,真正实现了绿色环保要求。该项目研发成功,也推动了“煤矿井下用非金属制品安全技术要求”等相关国家强制标准的修订,取得了良好的经济效益和社会效益,2018年实现销售收入27651.96万元,实现利润4014.37万元,交纳各项税费854.14万元。