您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市科技局紧扣重点破难题补短板争位次

发布日期:2019-06-11 09:05:47   发稿人:市科技局    来源:市科技局    阅读:

    在6月3日至7日深入一线开展“时间过半、任务超前”调度调研的基础上,6月10日,市科技局召开科技创新重点工作培训会,总结分析科技重点工作,找准问题短板,会商破题对策。市、县科技部门负责人和业务骨干,部分县区政府分管负责人,省科技计划项目承担单位和首位产业重点企业技术和财务负责人参加会议。

    会上,财务、统计方面专家对高新技术产业产值统计与企业研发费用归集进行了分析讲解,市科技部门业务负责人就首位产业研发平台建设、高新技术产业发展、技术合同登记、科技成果登记、企业科技活动项目化工作进行专项培训和专项部署。

    会议要求,一要紧扣重点目标任务,以更大的力度推进各项目标争先进位。着重构建“152”工作目标体系,“1”就是抓首位产业研发平台,推的是公共性基础性创新平台建设;“5”就是省市考核的高新技术企业数、高新技术产业增加值、研发投入占比、技术合同交易、科技成果登记等主要指标,抓的是各个维度的企业创新和转型升级;“2”就是科技扶贫和防范化解科技领域重大风险,打的是“三大攻坚战”。二要紧扣工作短板,用科学的方法推进问题解决。要形成科技型中小企业-高新技术企业-规上工业企业的梯次培育体系,提升规上企业产品创新与升级的规模与比例,支持规上企业增加研发投入,提升规上企业研发经费归集水平,夯实技术合同交易与科技成果登记的基础工作。三要紧扣科技创新第一动力,以更务实的措施推进首位产业转型发展。要紧拎创新基础设施,重点推进“一室”(实验室)“一中心”(技术创新中心)“一站”(院士工作站)“一平台”(首位产业公共创新平台)建设,打通科技成果转化的快捷通道,加大企业创新主体培育力度,营造“三比一增”的良好营商环境。四要紧扣长三角科技领域一体化,以更开放的胸怀推进创新驱动发展。立足合作基础,立足首位产业,推进与长三角区域的创新平台合作、技术转移合作、科技园区合作,融入长三角创新一体化。